财新传媒
位置:博客 > 方旭燕 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月15日 19:11

官方不发话,媒体打群架

中国媒体充当部门利益代言人的尴尬地位早让人诟病,但是在媒体愈来愈市场化的今天,还公开为自己的东家叫嚣,真像是泼妇骂街,没了格。

官方媒体被称为watch dog, 此外媒体届又有一说,狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。近日发改委起诉中国电信和联通的反垄断事件,几家官方媒体为了各自的利益部门大声犬吠,可谓是一场“狗咬狗”的闹剧。

最早是11月9日的中央台“新闻30分”独家采访发改委某副局长,爆出目前正在调查中国电信、中国联通的涉嫌价格垄断案。其中提到,对中国电信来讲,其互联网接入收入一年大概有500个亿,对于中国联通来讲一年大概有300个亿。“如果经过案审,事实成立......

阅读全文>>
2011年11月09日 00:03

记者节的礼物

今天回到家已经是22:45,这样就算过完了属于我的第一个记者节。

虽然我也不算是严格意义上的记者,只是一个小小的英语新闻编辑,我还是很欣喜地把记者节当成了我的节日。哪怕记者节是一个不放假的工作节日,哪怕记者节没有人会送你礼物,收到的可能会是一颗子弹。

做记者是我很小时候就开始的职业理想。

今天早上收到的第一个记者节问候就是随时下岗的忧虑。据悉,《京华周刊》的采编团队已经被解散,主要原因是《京华周刊》移交北京市委宣传部主管之后与原主管单位《人民日报》之间矛盾重重,内容生产受到严重干扰,如今索性下令停......

阅读全文>>